ЕГАИС Лес

ЕГАИС лес - Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней. Лесной кодекс Российской Федерации. Ознакомиться с нормативно-правовыми документами можно на сайте ЕГАИС Лес


Для работы с ЕГАИС Лес Вам потребуется

  •   1. Электронная подпись для online регистрации
      2. Ключевой носитель Rutoken Lite 950 Р
      3. КриптоПро от 700 Р
  • Купить ЭЦП за 2500 Р

  •  
 

Сведения о ЕГАИС Лес


Что такое ЕГАИС Лес

          Система учета древесины с момента ее вырубки, до покупки конечным покупателем.
Эта длинная цепочка включает в себя все движения леса с момента вырубки дерева в лесу, обработки, поступления на склады и базы пиломатериалов, продаже конечному покупателю.
Ознакомиться с самим законом вы можете на странице федерального закона №415 от 28.12.13 года
          В перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, входят следующие виды продукции лесопиления:
          Пиломатериалы хвойных пород: из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, прочих хвойных пород;
Пиломатериалы лиственных пород:из дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи, липы, прочих лиственных пород. 
          К указанным видам древесины соответствующих пород относится продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.
          Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быть сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%).
          К указанным видам древесины относятся такие виды пиломатериалов, как:           Но не все пиломатериалы попали под ЕГАИС, вот список пиломатериалов, правила покупки которых не изменились:

Штрафы за нарушение ЕГАИС Лес

Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 415-ФЗ)
          
           1. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
          2. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, а также представление заведомо ложной информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
          3. Нарушение порядка учета древесины - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
           4. Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой.
           5. Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.